Israa 4 réponses
Qu'elle peut être le gaz produit, lors de la réaction?
Gustave Cordier
6 réponses
Bonjour, j'ai voulue faire un test pour séparer des element de leurs ions, j'ai mélanger de l'acide borique, un acide faible, avec du carbonate de strontium, le but était de faire réagir les ions H+, avec les ions CO3(2-), pour obtenir du CO2 et du H2O, mais après avoir mélanger les deux réactif, dans de l'eau, j'ai remarqué qu'une odeur fortement prononcé de blanc d'œuf cuit dure s'en dégageait, je n'ai pas réussi à trouver pourquoi cette odeur était produite, je suis pourtant sur que l'odeur de l'œuf est du au souffre, mais celui ci dégage une odeur plus proche du jaune d'œuf cuit dur et de l'œuf pourri.
Je suis complètement perdu, et je ne sais pas du tout qu'est ce qui produit cet odeur.
Si quelqu'un peut m'expliquer ou m'éclairer sur la raison de cette odeur.
Merci
Cordier Gustave
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Réponses
Bacem ZRIBI
Le sulfure d'hydrogene (H2S)
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Gabra Bafnoti
Votre reaction d'origine |SrCO3 + 4H3BO3 → SrB4O7 + 6H2O + CO2
ne contient pas du soufre, il est possible que certaine réactif/instruments étaient souillé par du souffre (ca arrive) pour sentir le sulfure d’hydrogéne (H2S).
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Gabra Bafnoti
Votre reaction d'origine |SrCO3 + 4H3BO3 → SrB4O7 + 6H2O + CO2
ne contient pas du soufre, il est possible que certaine réactif/instruments étaient souillé par du souffre (ca arrive) pour sentir le sulfure d’hydrogéne (H2S).
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Olivier
Bonjour Gustave
Il est peu probable que la réaction entre l'acide borique et le carbonate de strontium produise une odeur de blanc d'œuf cuit dur. En effet, aucun des deux réactifs ne contient de soufre, qui est l'élément responsable de l'odeur d'œuf.
Il est possible que l'odeur provienne d'une contamination de l'un des réactifs ou de l'eau utilisée lors de l'expérience. Il est également possible que la réaction ait produit un produit secondaire qui a généré cette odeur. Cependant, sans une analyse plus approfondie, il est difficile de déterminer la cause exacte de cette odeur.
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Super sciences
Professeur(e) vérifié(e)
Bonsoir Gustave 😊
La réaction qui s’est produite est :
4 B(OH)3 + 1 SrCO3 -> 1 SrB4O7 + 6 H2O + CO2
Le bore peut avoir une odeur un petit particulière bien que beaucoup moins désagréable que le H2S (responsable de l’odeur d’œuf pourri).
Mais l’acide borique étant obtenu à partir d’acide sulfurique, peut-être, selon la qualité et la pureté du composé, restait-il un petit peu de soufre provoquant ce mélange d’odeur?
Au plaisir de vous aidez lorsque vous en aurez besoin 😊
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Mael GAUTHIER
Bonjour Gustave,
Il est difficile de dire avec certitude ce qui a causé l'odeur de blanc d'oeuf cuit dur que vous avez observée après avoir mélangé de l'acide borique avec du carbonate de strontium. Cependant, il est possible que la réaction entre les deux réactifs ait produit des composés soufrés qui ont contribué à l'odeur que vous avez remarquée.
L'acide borique peut réagir avec les carbonates pour former de l'acide carbonique, qui se décompose ensuite en dioxyde de carbone et en eau. Cette réaction peut produire de l'acide borique supplémentaire, qui peut réagir avec des composés organiques présents dans l'eau ou dans l'air pour produire des composés soufrés tels que le sulfure d'hydrogène, qui a une odeur d'oeuf pourri.
Le carbonate de strontium peut également réagir avec des acides pour produire du dioxyde de carbone, ce qui pourrait également contribuer à la production de l'odeur de blanc d'oeuf cuit dur que vous avez observée.
En tout cas, il est important de manipuler les réactifs avec prudence et dans un environnement bien ventilé, car certains composés soufrés peuvent être toxiques à des concentrations élevées. Si vous avez d'autres questions ou préoccupations, n'hésitez pas à consulter un professionnel de la chimie.
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